2021년 말복 음식, 누룽지 닭백숙 끓이는 법 (전기밥솥 삼계탕)

 


다가오는 8월 10일은 2021년 말복이에요!

​올해의 마지막 복날인 말복을 앞두고

보양식을 준비하는 분들이 많으실 텐데요.

​풀샘이는 2021년 말복을 맞이해

누룽지 닭백숙 끓이는 법을 배워봤어요.

전기밥솥을 이용해 더욱 간편한

누룽지 닭백숙 끓이는 법,

동기님들께 소개해 드릴게요.


2021년 말복 음식

누룽지 닭백숙 끓이는 법!

지금부터 시작합니다😉

닭(영계) 2마리, 찹쌀 1컵, 녹두 1/2컵

양파 1/2개, 마늘 6톨, 통후추 10알

대추 4개, 삼계탕용 한약재, 물

먼저, 찹쌀과 녹두를 깨끗하게 씻어 물에 불려주세요.

​녹두는 누룽지 닭백숙에 고소한 맛을 더해주는데요.

만약 녹두가 없다면 찹쌀만 사용하거나

멥쌀을 섞어도 괜찮아요!

누룽지 닭백숙 끓이는 법의 중요 포인트,

바로 생닭 손질하기예요.

​꼬리 부분에 달려 있는 닭 모래주머니(닭똥집)과

날개 아랫부분을 가위로 잘라내 주세요.


닭 껍질의 경우 기름기가 있어

고소한 맛을 내주는데요.

​누룽지 닭백숙을 담백하게 즐기고 싶은 분이라면

닭 껍질을 제거해 주세요.

​등 부분의 껍질과 살 사이를 가위로 자른 뒤

손으로 껍질을 뜯어내면 됩니다.



손질한 닭은 흐르는 물에

깨끗하게 씻어주세요.

닭 뼈 사이에도 핏기가

덩어리져 있을 수 있기 때문에

속 부분까지 꼼꼼하게 헹궈 줍니다.


그다음, 닭 속에 마늘 3~4톨, 대추 2알,

후추 10알 정도를 넣은 뒤

재료가 빠지지 않도록 다리를 모아줍니다.

불린 쌀은 물기를 제거한 뒤

전기밥솥 내솥에 넣어주세요.


그 위에 손질한 닭을 올리고 양파를 넣어 줍니다.

대파와 한약재도 넣은 뒤 물을 부어 줍니다.

전기밥솥 삼계탕을 만들 때 물이 너무 많으면

누룽지가 잘 생기지 않을 수 있으니

닭의 절반 정도까지만 잠기게끔 물을 부어 주세요.


전기밥솥에 넣고 '삼계탕' 모드 버튼을 눌러

70분간 조리해 줍니다.

​전기밥솥에 삼계탕 모드가 없다면,

'만능 찜' 모드를 이용해 주세요!

취사가 완료되면 먹음직스럽게 푹 고아진

누룽지 닭백숙을 만날 수 있어요!

닭을 덜어내고 찹쌀의 바닥을 뒤집어 보면

누룽지가 완성돼 있답니다😋

초간단 누룽지 닭백숙 끓이는 법,

전기밥솥 삼계탕 완성!

쫀득하고 고소한 누룽지와

담백한 닭고기가 어우러져 더욱 맛있었어요😝

불을 사용하지 않고도 만들 수 있어

무더운 여름날 보양식으로 즐기기에 딱 좋은

전기밥솥 삼계탕, 누룽지 닭백숙!

오늘 소개해드린 누룽지 닭백숙 끓이는 법으로

영양 만점 2021년 말복 음식을 즐겨보세요👍











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