2021년 말복 음식, 누룽지 닭백숙 끓이는 법 (전기밥솥 삼계탕)
다가오는 8월 10일은 2021년 말복이에요!
올해의 마지막 복날인 말복을 앞두고
보양식을 준비하는 분들이 많으실 텐데요.
풀샘이는 2021년 말복을 맞이해
누룽지 닭백숙 끓이는 법을 배워봤어요.
전기밥솥을 이용해 더욱 간편한
누룽지 닭백숙 끓이는 법,
동기님들께 소개해 드릴게요.
2021년 말복 음식
누룽지 닭백숙 끓이는 법!
지금부터 시작합니다😉
닭(영계) 2마리, 찹쌀 1컵, 녹두 1/2컵
양파 1/2개, 마늘 6톨, 통후추 10알
대추 4개, 삼계탕용 한약재, 물
먼저, 찹쌀과 녹두를 깨끗하게 씻어 물에 불려주세요.
녹두는 누룽지 닭백숙에 고소한 맛을 더해주는데요.
만약 녹두가 없다면 찹쌀만 사용하거나
멥쌀을 섞어도 괜찮아요!
누룽지 닭백숙 끓이는 법의 중요 포인트,
바로 생닭 손질하기예요.
꼬리 부분에 달려 있는 닭 모래주머니(닭똥집)과
날개 아랫부분을 가위로 잘라내 주세요.
닭 껍질의 경우 기름기가 있어
고소한 맛을 내주는데요.
누룽지 닭백숙을 담백하게 즐기고 싶은 분이라면
닭 껍질을 제거해 주세요.
등 부분의 껍질과 살 사이를 가위로 자른 뒤
손으로 껍질을 뜯어내면 됩니다.
손질한 닭은 흐르는 물에
깨끗하게 씻어주세요.
닭 뼈 사이에도 핏기가
덩어리져 있을 수 있기 때문에
속 부분까지 꼼꼼하게 헹궈 줍니다.
그다음, 닭 속에 마늘 3~4톨, 대추 2알,
후추 10알 정도를 넣은 뒤
재료가 빠지지 않도록 다리를 모아줍니다.
불린 쌀은 물기를 제거한 뒤
전기밥솥 내솥에 넣어주세요.
그 위에 손질한 닭을 올리고 양파를 넣어 줍니다.
대파와 한약재도 넣은 뒤 물을 부어 줍니다.
전기밥솥 삼계탕을 만들 때 물이 너무 많으면
누룽지가 잘 생기지 않을 수 있으니
닭의 절반 정도까지만 잠기게끔 물을 부어 주세요.
전기밥솥에 넣고 '삼계탕' 모드 버튼을 눌러
70분간 조리해 줍니다.
전기밥솥에 삼계탕 모드가 없다면,
'만능 찜' 모드를 이용해 주세요!
취사가 완료되면 먹음직스럽게 푹 고아진
누룽지 닭백숙을 만날 수 있어요!
닭을 덜어내고 찹쌀의 바닥을 뒤집어 보면
누룽지가 완성돼 있답니다😋
초간단 누룽지 닭백숙 끓이는 법,
전기밥솥 삼계탕 완성!
쫀득하고 고소한 누룽지와
담백한 닭고기가 어우러져 더욱 맛있었어요😝
불을 사용하지 않고도 만들 수 있어
무더운 여름날 보양식으로 즐기기에 딱 좋은
전기밥솥 삼계탕, 누룽지 닭백숙!
오늘 소개해드린 누룽지 닭백숙 끓이는 법으로
영양 만점 2021년 말복 음식을 즐겨보세요👍
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